Menus-plaisirs - Les Troisgros
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Edité par Jour2Fête - 2024
Fondée en 1930, la maison Troisgros détient trois étoiles Michelin depuis 55 ans. Enfants de la quatrième génération, les fils de Marie-Pierre et Michel poursuivent la voie de l'entreprise familiale ; César dirige le restaurant étoilé, Le Bois sans Feuilles, et Léo est à la tête de l'un des deux autres restaurants Troisgros : la Colline du Colombier. Du marché quotidien aux caves d'affinage du fromage, en passant par le vignoble, l'élevage bovin et le potager contigu au restaurant, "Menus-Plaisirs" est un voyage intime et sensoriel dans les cuisines d'un des plus prestigieux restaurants du monde. "J'ai pu observer comment l'imagination, le travail préparatoire, la sensibilité, l'intelligence, le sens de l'accueil et de l'organisation collective se combinaient pour produire dans la tradition et la modernité, les multiples oeuvres éphémères que chaque combinaison d'ingrédients représente dans chacune des assiettes servies à leurs clients. J'ai retrouvé chez les Troisgros, l'art de la création et du collectif que j'ai exploré dans des films tels que "La Comédie-Française" (ou l'Amour joué) et "La danse" (Le Ballet de l'Opéra de Paris). Cette aventure gastronomique a aussi un lien avec les autres films de ma série sur les institutions." Frederick Wiseman